○オレガノ(Oregano)
独特の香りがするオレガノは料理用のハーブの定番のひとつで、イタリア料理には欠かせません。ドライハーブのほうが青くささがなくて、甘みが強くなります。
オレガノのお茶は、ほのかな甘みがさわやかに感じられ、すっきりとしたあと味。多少刺激的ですが、ペパーミントなどよりはずっとマイルドです。強壮効果があるので、疲れぎみのときに飲むとよいでしょう。
鎮静効果もあり、神経の疲れや神経性の頭痛をやわらげてくれます。胃腸の調子を整えて消化を促進するので、食後のお茶にもぴったり。せきをしずめる効果や、生理不順をやわらげる効果もあります。
トマト料理には欠かせないほか、チーズや豆類などとも相性がよく。地中海料理やメキシコ料理でもよく使われます。ワイルドマジョラムとも呼ばれます。
0 件のコメント:
コメントを投稿