○ジンジャー(Ginger)
日本では、風邪をひいたときにショウガ湯を飲む風習が古くからありました。西洋ではジンジャーエールを飲みます。体を温める作用があり、風邪の症状をやわらげてくれます。
スパイシーで辛味のあるジンジャーは、吐き気を抑える効果が強いことでも知られています。むかつきがあるときにジンジャーのお茶を飲むと、消化を助けて症状を楽にしてくれます。特につわりかによる吐き気があるときにはおすすめです。胎児に影響を与える危険のある市販薬と違い、おだやかな効き目があります。ただし、消化性潰瘍があるときには飲みすぎないこと。
アジアでは、料理のスパイスとして広く使われます。生の状態で使うことが多いようですが、西洋では乾燥させたものをパンやお菓子の材料にすることが多いようです。
0 件のコメント:
コメントを投稿